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                          | Semillas de SaborCocinar con semillas es una forma inteligente
                          de sumar minerales, proteínas, vitaminas y
                          ácidos grasos de gran calidad a la dieta. 
                          Panes, guisos, sopas y postres se prestan deliciosamente para incorporarlas.
 Aquí, algunas ideas.
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                          |  | Sopa de lentejas con semillas de cilantro
                            y coco
                              
                              (para 8 personas)
 2 cucharadas de aceite de oliva1 échalote, picado fino
 1/2 cucharadita de jengibre,
                                picado
                                4 cucharadas de semillas
                                de cilantro, machacadas
 1/4 cucharadita de comino
 1/2 cucharadita de cúrcuma
 1/4 cucharadita de merquén
 2 tomates grandes, picados
 1 papa grande, pelada
                                y en cubos
 4 tazas (960 ml) de caldo
                                de verduras
                                2/3 taza de lentejas, cocidas
                                y escurridas
 2 cucharadas de coco rallado
 1 cucharadita de azúcar
 1 taza de hojas de espinaca, lavadas
                                y en julianas
 2 cucharadas de hojas de menta,
                                lavadas y en julianas para
                                espolvorear
 Pan pita, tostado para
                              acompañar
 1. En una olla calentar el aceite a fuego medio,
                                agregar el échalote y el jengibre; cocinar hasta
                                que el échalote esté ligeramente dorado. Añadir
                                las semillas de cilantro, comino, cúrcuma y
                                merquén; cocinar 30 segundos más. 
                                Incorporar
                                los tomates, papa y 2 tazas de caldo. Cocinar
                                20 minutos más.
 2. Agregar las lentejas, coco rallado y el resto
                                de caldo; llevar a ebullición y añadir el azúcar y
                                la espinaca. Retirar del fuego.
 3. En pocillos individuales verter la sopa y
                                espolvorear con la menta.
 Servir de inmediato
                            acompañada de pan pita tostado.
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                          |  | Rollos de crema con semillas de girasol
                            y anís 
                              (para 16 unidades)
 Para la crema de vainilla:
                              1/2 vaina de vainilla, en mitades
 2 tazas (480 ml) de leche
 1/3 taza de maicena
 2 yemas de huevo
 2/3 taza (130 g) de azúcar
 
 Para el relleno:
 100 g de semillas de girasol,
                              peladas
 1/3 taza de miel de palma
 
 Para los rollos:
 32 rectángulos de masa
 filo 
                            de 20
                            x 10 cm
 100 g de manteca, derretida
 1 cucharada de canela en polvo
 
 Para el almíbar:
 2 tazas (400 g) de azúcar
 1/2 cucharadita de semillas
                            de anís
 1 cucharadita de agua de azahar
 1. Preparar la crema de vainilla. Raspar la vaina
                              de vainilla para soltar las semillas.
 En un bowl
                              colocar 1/2 taza de leche, maicena y yemas;
                              mezclar hasta disolver y reservar. En una olla
                              verter el resto de leche y el azúcar; agregar la
                              vaina y las semillas de vainilla y llevar a ebullición
                              a fuego medio. 
                              Verter, de a poco y revolviendo
                              enérgicamente, la mezcla de maicena
                              reservada hasta integrar.
 Seguir cocinando, sin
                              dejar de revolver, 2 minutos más y retirar del
                              fuego.
 Dejar enfriar y reservar.
 2. Preparar el relleno. En otro bowl mezclar
                              las semillas de girasol y la miel de palma;
                              reservar.
 3. Precalentar el horno a temperatura media.
                              Preparar los rollos. 
                              Sobre una superficie lisa
                              extender los rectángulos de masa filo y cubrir
                              con un paño húmedo para que no se sequen.
                              Luego, colocar en la superficie 1 rectángulo
                              de masa, pincelar con manteca derretida y
                              cubrir con otro rectángulo de masa. Pincelar
                              nuevamente en un extremo y a lo largo con
                              manteca y espolvorear con la canela; colocar
                              2 cucharadas de la crema de vainilla reservada
                              y 1 cucharada del relleno reservado. Enrollar
                              sobre el relleno formando un cilindro y colocar
                              sobre una bandeja de horno.
 Repetir el mismo
                              procedimiento con el resto de masa filo,
                              manteca derretida, crema de vainilla y relleno.
                              
                              Reservar.
 4. Pincelar los rollos con el resto de manteca
                            derretida y hornear 15 minutos o hasta que
                            estén dorados. 
                            Retirar del horno y reservar.
 5. Preparar el almíbar. 
                            En una olla colocar el
                            azúcar, semillas de anís y 2 tazas de agua fría;
                            llevar a ebullición a fuego medio, sin revolver y
                            cocinar 10 minutos. 
                            Retirar del fuego y agregar
                            el agua de azahar.
 6. Verter el almíbar caliente en la bandeja
                            reservada sobre los rollos hasta cubrirlos
                            completamente.
 Dejar enfriar y refrigerar 2
                            horas antes de servir.
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                          | 
 | Pan con semillas de linaza 
                              (para 10 unidades)
 31/2 tazas (490 g) de harina
                              1/2 cucharadita de azúcar
 15 g de levadura fresca
 1/2 taza (120 ml) de leche, tibia
 3/4 taza (180 ml) de agua, tibia
 Manteca para enmantecar
 11/2 cucharaditas de sal
 1/2 taza de semillas de linaza
 1/4 taza (60 ml) de leche para
                              pincelar
                              Semillas de amapola, sésamo,
                              girasol, zapallo, cilantro, anís o
                              hinojo para decorar
 1. En un bowl colocar la harina, hacer un hueco
                              al centro y agregar el azúcar, levadura, leche
                              y agua tibia. Amasar hasta obtener una masa
                              suave y húmeda.
                              
                              2. Sobre una superficie lisa colocar la masa y
                              amasar 8-10 minutos o hasta que esté elástica
                              y homogénea. Colocar la masa en un bowl
                              enmantecado, tapar con papel plástico y dejar
                              reposar en un lugar tibio 15 minutos o hasta
                              que doble su volumen.
 3. Sobre una superficie lisa enharinada colocar
                              la masa y amasar hasta eliminarle el aire.
                              Agregar la sal y las semillas de linaza; seguir
                              amasando hasta incorporar los ingredientes
                              completamente.
 4. Precalentar el horno a temperatura media.
                              Dividir la masa en 10 porciones y formar
                              pequeñas pelotas para dar forma a los panes.
                              En una bandeja de horno enharinada colocar
                              los panes y dejar reposar 10 minutos en un
                              lugar tibio. Pincelar con la leche, decorar con
                              las semillas y hornear 20 minutos o hasta dorar.
                              Retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla
                            y servir.
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                          |  | Parfait con semillas de zapallo(para 12-14 personas)
 Para el parfait:
                              3 huevos
 3 yemas de huevo
                              1 taza
 (200 g) de azúcar
 3 tazas de crema, batida en chantilly
 1 cucharadita de extracto de vainilla
 
 Para la mezcla de ricotta y frambuesas:
 11/2 tazas de ricotta
 11/2 tazas de frambuesas, doradas
 1/4 taza (50 g) de azúcar
 
 Para el almíbar de semillas de zapallo:
 1 taza (200 g) de azúcar
 1 taza de semillas de zapallo, peladas
 1. Preparar el parfait. En un bowl colocar los
                              huevos, yemas y el azúcar; cocinar, revolviendo,
                              a bañomaría hasta disolver el azúcar. Retirar
                              del fuego y batir con batidora eléctrica hasta
                              que la mezcla esté espumosa. Agregar, con
                              movimientos envolventes, la crema batida y
                              extracto de vainilla hasta integrar.
                              
                              2. Forrar un molde para terrina con papel
                              plástico, verter la mezcla anterior y colocar en
                              el freezer durante la noche.
 3. Preparar la mezcla de ricotta y frambuesas.
                              En la procesadora colocar la ricotta, frambuesas
                              (reservar algunas para decorar) y azúcar;
                              procesar hasta obtener un puré y reservar.
 4. Preparar el almíbar de semillas de zapallo.
                              En una olla pequeña colocar el azúcar y 1 taza
                              agua fría; cocinar, sin revolver, hasta obtener un
                              almíbar espeso, agregar las semillas de zapallo
                              y cocinar 30 segundos más. 
                              Retirar del fuego
                            y dejar enfriar.
 5. Retirar el parfait del freezer y desmoldar;
                            cortar en rodajas de 4 cm de grosor y distribuir
                            en platos individuales.
 Acompañar con la
                            mezcla de ricotta y frambuesas reservada y
                            rociar con el almíbar de semillas de zapallo.
 Servir de inmediato decorado con las frambuesas
                            reservadas.
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                          | Lomo de conejo a la plancha con salsa de cerveza y guindas secas 
                              (para 4 personas)
 2 conejos (11/2 kilos c/u), sin las patas, sus lomos deshuesados y cortados en 4 trozos (reservar los huesos para la salsa)Sal y pimienta negra, recién molida
 3 cucharadas de manteca
 2 cucharadas de zanahoria, pelada y picada muy fina
 2 cucharadas de apio, pelado y picado muy fino
 2 cucharadas de cebolla, picada muy fina
 1 cucharada de harina
 1 botella de cerveza red ale o black lager
 2 cucharadas de mermelada de guindas
 3 cucharadas de guindas o arándanos secos, remojados
                              20 minutos en agua caliente y escurridos
                              Ñoquis para servir
                              Cilantro, picado para espolvorear
 1. Sazonar los trozos de conejo con sal y
                              pimienta. En un sartén calentar 2 cucharadas
                              de manteca a fuego medio-alto, agregar los
                              trozos de conejo y cocinar 8-10 minutos o hasta
                              que estén dorados y a punto (la carne de un
                              color rosado). Retirar del sartén y reservar.
                              
                              2. En el mismo sartén colocar los huesos reser vados de los conejos y dorarlos unos minutos
                              a fuego alto. Agregar las verduras y saltear,
                              revolviendo,  
                              3 minutos o hasta que estén
                              doradas. Espolvorear con la harina, verter la
                              cerveza y la mermelada, sin dejar de revolver.
                              Seguir cocinando 4-5 minutos más o hasta
                              reducir la mezcla a la mitad. Retirar del fuego,
                              colar y eliminar los sólidos.
 3. Volver la salsa al sartén y agregar las guindas
                              o arándanos; reducir el calor y cocinar a fuego
                              bajo 5 minutos. Añadir el conejo reservado y
                              cocinar hasta calentar. Incorporar el resto de la
                              manteca y batir hasta integrar.
 4. En una fuente de servir colocar el conejo,
                              verter encima la salsa de cerveza y guindas
                              secas y agregar alrededor los ñoquis.
 Servir de
                            inmediato espolvoreando con cilantro.
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                          | Paté vegetariano de semillas de girasol 
                              (para 1 taza)
 100 g de semillas de girasol
                              Agua, tibia
                              1/2 taza de hojas de cilantro
 1/2 zanahoria, pelada y en trozos
 1 cucharada de aceite de oliva
 1 cucharadita de jugo de limón
 Sal y pimienta
 Ciboulette para decorar
 Semillas de girasol, tostadas para decorar
 Galletas saladas para acompañar
 1. En un bowl colocar las semillas de girasol,
                              cubrir con agua tibia y dejar reposar 15 minutos.
                              Luego, escurrir.
                              
                              2. En la procesadora colocar las semillas de
                              girasol escurridas, agregar el cilantro, zanahoria,
                              aceite y jugo de limón. Procesar hasta
                              obtener una pasta lisa y homogénea. Sazonar
                              con sal y pimienta.
 3. Forrar un bowl pequeño con papel plástico,
                              verter la mezcla anterior y refrigerar 1 hora.
 4. En una fuente de servir desmoldar el paté,
                              decorar con ciboulette y semillas de girasol
                              tostadas. Servir acompañado de galletas
                            saladas.
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                          |  | Rollo dulce con semillas
                            de amapola y almendras
                           (para 12-14 personas) Para la masa:33/4 tazas (525 g) de harina
 25 g de levadura instantánea
 1/4 taza de manteca,
                              derretida
 1 taza (240 ml) de leche
                              1 limón, su ralladura
 1 cucharada de extracto de vainilla
 1/2 taza (100 g) de azúcar granulada
 1 huevo
 
 Para el relleno:
 1 cucharada de manteca
 150 g de semillas de amapola
 1/3 taza de almendras, peladas y picadas
 1/3 taza (65 g) de azúcar granulada
                              1 clara de huevo, batida a nieve
 
 Para el glaseado:
 1/2 taza de azúcar impalpable
 1 limón, su jugo
 1. Preparar la masa. En un bowl grande colocar
                              la harina en forma de corona, agregar al centro
                              el resto de los ingredientes para la masa y, con
                              la ayuda de los dedos, mezclar los ingredientes
                              hasta obtener una masa suave y homogénea.
                              Tapar con papel plástico y dejar reposar en
                              un lugar tibio 30 minutos o hasta que la masa
                              doble su volumen.
 2. Mientras tanto, preparar el relleno. En un
                              sartén calentar la manteca a fuego medio,
                              agregar las semillas de amapola y las almendras.
                              Cocinar, revolviendo, 1 minuto o hasta tostar
                              las semillas. Añadir el azúcar granulada, retirar
                              del fuego y dejar enfriar. Luego, agregar, con
                              movimientos envolventes, la clara batida hasta
                              incorporar y reservar.
 3. Precalentar el horno a temperatura media.
                              Sobre una superficie lisa enharinada colocar la
                              masa y amasar hasta eliminarle el aire. Estirar
                              hasta formar un rectángulo de 30 x 40 cm.
                              Luego, cubrir con el relleno reservado dejando
                              un borde de masa de 3 cm por cada lado.
                              Enrollar cuidadosamente la masa a lo ancho
                              sobre el relleno.
 4. En una bandeja de horno colocar el rollo de
                              masa con la unión hacia abajo y dejar reposar
                              en un lugar tibio 15 minutos. Hornear 30
                              minutos o hasta que el rollo esté dorado; retirar
                              del horno y dejar enfriar.
 5. Preparar el glaseado. En un bowl mezclar
                              el azúcar impalpable y el jugo de limón. Verter,
                              en forma decorativa, sobre el rollo horneado y
                              dejar secar 2 horas a temperatura ambiente;
                            cortar en rebanadas y servir.
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